Русские на Кипре RussianCyprus.INFO

Первый форум русскоязычных жителей Кипра с 2003 года. Недвижимость, отдых, вид на жительство, переезд, общение, фото.
Текущее время: 24/01/2018, 01:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Для тем о Кипре или России существуют соответствующие подразделы (см. ниже).
А здесь пишем только о том что не затрагивает Кипр и Россию.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27/04/2010, 20:31 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20/06/2005, 15:30
Сообщения: 7999
Откуда: Лимассол
Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины задержало вечером 26 апреля Аслана Усояна, лидера ведущего воровского клана, известного под кличкой «Дед Хасан». Между тем, причины задержания не вполне понятны: по данным Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ, Усоян не числился в международном розыске.

Как, впрочем, и управления уголовного розыска ГУВД Москвы официальных претензий к «Деду Хасану» на данный момент не имеется. «Если бы они были, то об этом бы сообщили официально, — заявили агентству «Интерфакс» в ГУВД. — Нам ничего об уголовных делах на Усояна не известно».

Однако, местные власти нашли свой подход : «Дед Хасан» - Аслан Усоян - был задержан в аэропорту Борисполь около 11 часов вечера в понедельник потому, что, по мнению украинских силовиков, прибыл в страну по поддельным документам. В связи с этим Усоян вменяется незаконное пересечение границы и незаконное нахождение на территории Украины, куда он прибыл, согласно оперативным данным, для разрешения спора с армянскими преступными группировками.

Задержанному в соответствии с украинскими законами грозит депортация в Россию и запрет на въезд на территорию Украины на 5 лет. Официального подтверждения этой информации нет.

Отметим, что в октябре 2009 года силовики Украины также депортировали в Россию двух граждан РФ, которые являются известными в Москве «ворами в законе» и входят в мафиозный клан «Деда Хасана» — Мераба Асанидзе, по кличке «Чикора», и Василия Станчу, по кличке «Вася Молдован». Они оба являются криминальными авторитетами и пользуются большим влиянием в российском преступном мире, являясь своего рода «мозговыми центрами» в уголовной среде и принадлежат к группировке «Деда Хасана».

Они также нарушили миграционное законодательство и были отправлены обратно в Россию. Оба вора в законе направлялись в Киев через Одессу, но оперативники узнали об их передвижениях раньше, чем они добрались до пункта назначения.

Аслан Рашидович Усоян родился 20 февраля 1937, в городе Тбилиси. Изначально, российский предприниматель и авторитет в криминальных кругах. Выходец из Грузии. По национальности — курд-езид. Известен также под прозвищем «Дед Хасан». Существенные доходы группировке «Деда Хасана» приносят незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия, добыча природных ресурсов.

Ближайшим соратником Аслана Усояна был Вячеслав Иваньков, по кличке «Япончик». В 2009 году Иванькова убили, и окружение Усояна пришло к выводу, что его «заказал» авторитет Тариэл Ониани, которого в данным момент судят в Мосгорсуде за похищение человека и вымогательство. После вынесения приговора Ониани экстрадируют в Испанию, где он обвиняется в отмывании денег.

Как ранее писала газета «Труд», после убийства «Япончика» Иванькова от «заказавшего» его Ониани отвернулись многие сообщники. И это сыграло на руку Усояну. Конфликт «Деда Хасана» и Ониани начался в 2006 году. Они не смогли поделить ряд предприятий, которыми Захария Калашов, по кличке «Шакро Молодой». Клан «Деда Хасана» настаивал, что после ареста Захария Калашова управляющим должен был стать Лаша Шушанашвили, также известный как «Лаша Руставский», но Ониани был против. После этого между ними началось противостояние. Одной из жертв передела сфер влияния стал «Япончик».

69-летний Иваньков попал в Боткинскую больницу после того, как 28 июля получил сквозное огнестрельное ранение брюшной полости из снайперской винтовки Драгунова на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Врачи обнаружили у Иванькова перитонит, но несколько операций не смогли спасти больного. Он скончался в онкологическом центре на Каширском шоссе 9 октября.

Согласно оперативным данным правоохранительных органов, Усоян по состоянию на 2009 год являлся лидером кавказских организованных преступных групп и контролировал большинство российских ОПГ, регулируя конфликты и разногласия между ними.

По оперативным данным, в мире на сегодняшний день насчитывается около 400 воров в законе, около 10% из них — выходцы из России. Подавляющее большинство криминальных авторитетов — сообщники «Деда Хасана».

По данным Департамента уголовного розыска МВД, в середине 90-х годов на оперативном учете состояло почти полторы тысячи воров в законе, сейчас их — 149, из них в Московском регионе — 53, на Юге России — 36. Еще около полусотни — в тюрьмах. Как правило, авторитеты попадаются на хранении наркотиков или оружия.
http://www.trud.ru/article/27-04-2010/2 ... raine.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27/04/2010, 20:43 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20/06/2005, 15:30
Сообщения: 7999
Откуда: Лимассол
k писал(а):
По оперативным данным, в мире на сегодняшний день насчитывается около 400 воров в законе, около 10% из них — выходцы из России. Подавляющее большинство криминальных авторитетов — сообщники «Деда Хасана».

По данным Департамента уголовного розыска МВД, в середине 90-х годов на оперативном учете состояло почти полторы тысячи воров в законе, сейчас их — 149, из них в Московском регионе — 53, на Юге России — 36. Еще около полусотни — в тюрьмах.


Вот мне всегда было интересно, неужели эти воры в законе обладают такой поистине безграничной властью? Если на форум заходят блатные или люди с понятиями, хотелось бы от них услышать правду.

И второй момент. Те, кто пишут эти статьи, дружат с калькулятором или как? 10% от 400 это 40 человек. а пишут, что на территории России 149 человек. Получается, 109 воров в России ИНОСТРАНЦЫ? Это как, вообще, нормально?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28/04/2010, 11:40 
Не в сети
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27/03/2010, 01:06
Сообщения: 74
Откуда: Limassol
Московские милиционеры отпустили Деда Хасана, высланного из Киева

Российские правоохранительные органы после непродолжительной беседы отпустили высланного из Киева за попытку пересечения границы по поддельным документам криминального авторитета Деда Хасана, сообщает газета «Коммерсантъ».

Объяснить причину такой лояльности к Аслану Усояну отказались и в Генпрокуратуре, и в МВД, и в Федеральной миграционной службе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17/09/2010, 10:52 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20/06/2005, 15:30
Сообщения: 7999
Откуда: Лимассол
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Предполагаемый лидер российского криминального мира 73-летний Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан, ранен при покушении в центре Москвы в четверг вечером: пока анонимные источники сообщали о его гибели, Усоян оказался на операционном столе в Боткинской больнице, оцепленной милицией в целях безопасности.

По данным следствия, киллер расстрелял Усояна и его телохранителя, когда они подходили к подъезду дома на Тверской.

"Около 20.00 возле дома 12/7 на Тверской улице совершено вооруженное нападение на Усояна и Баграмяна. Оба потерпевших живы... им оказывается медицинская помощь", - сказал журналистам представитель СУ СКП России по Москве Вячеслав Совков.

Таким образом, он опроверг первоначальные сообщения источников в правоохранительных органах, утверждавших, что потерпевший скончался в машине "скорой помощи" по дороге в больницу.

Покушение на Усояна, курда-езида по национальности и уроженца Тбилиси, совершено спустя два месяца после того, как Хамовнический суд приговорил к десяти годам заключения за похищение человека и вымогательство не менее известного криминального авторитета Тариэла Ониани по кличке Таро, которого называют главным соперником Деда Хасана. По некоторым данным, в 2006 году между Усояном и Ониани, считавшимся одним из ключевых криминальных авторитетов Москвы еще в 1980-х, возник конфликт из-за раздела криминальных сфер влияния.

Усояна, получившего огнестрельные ранения в живот, прооперировали в Боткинской больнице. Там же находится на лечении его телохранитель. Источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что киллер был один и стрелял из снайперской винтовки.

Как передал корреспондент РИА Новости, у въезда на территорию лечебного учреждения вечером дежурили около 20 бойцов ОМОНа.

"Столичная милиция организовала охрану потерпевших и делает все, чтобы у преступников не было возможности завершить начатое", - сказал журналистам глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, посетивший место покушения.

К Боткинской больнице вечером подъезжали несколько черных машин представительского класса с тонированными стеклами. Выходившие из них люди при виде журналистов прикрывали лица руками.

Считается, что Усояну подчиняются многие кавказские организованные преступные группы (ОПГ) на территории России, особенно на Урале и юге страны. Ему приписывают сильное влияние в Москве, Санкт-Петербурге, в центральных регионах России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья.

Усоян был близок с другим предполагаемым криминальным авторитетом - Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик. В последнего стреляли 9 октября 2009 года на выходе из столичного кафе, тоже из снайперской винтовки и тоже в живот. Спустя некоторое время Япончик скончался в больнице. Распорядителем на похоронах Иванькова на Ваганьковском кладбище Москвы был Дед Хасан, на одном из венков была надпись: "Дорогому брату от дедушки Хасана".

По сведениям СМИ, соперник Усояна Ониани, которого называют лидером кутаисской преступной группировки, находился в противоборстве не только с Дедом Хасаном, но и с Япончиком.

По факту покушения на Усояна и его охранника возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Часть 2 статьи 105 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы.

"Сотрудники милиции провели осмотр квартиры, где находился преступник, и обнаружили оружие, из которого были сделаны выстрелы", - сообщил Колокольцев.

По его словам, владелец квартиры в доме напротив установлен, с ним предстоит работать следствию.

Правоохранительные органы также изучают записи камер видеонаблюдения и устанавливают свидетелей, в частности работают с водителем Усояна.


Как передал корреспондент РИА Новости с места событий, около полуночи рядом с домом 12/7 на Тверской милиция задержала двух человек. Девушку и молодого человека, который выглядел нетрезвым, в наручниках усадили в милицейскую машину. Обоим на вид до 30-ти лет. О причинах задержания пока не сообщается.

Источник в правоохранительных органах не исключает, что киллер поджидал Усояна около дома его сына.

"По предварительным данным, Усоян приезжал навестить сына", - сказал собеседник агентства.

Согласно телефонному справочнику, в доме 12 на Тверской зарегистрирован Нодари Асланович Усоян 1962 года рождения.

Приоритетные версии будут выделены после проведения следственных мероприятий, сказал представитель СУ СКП.

"Наступил на пятки"

Член комитета Госдумы по безопасности, экс-глава шестого управления МВД по борьбе с оргпреступностью Александр Гуров считает, что покушение на Деда Хасана может быть связано с переделом сфер влияния в криминальном мире или продолжением "дела Япончика".

"В криминальной среде сферы влияния поделены, как и собственность, но время от времени внутри возникают конфликты между "ворами в законе", - сказал Гуров РИА Новости.

По его мнению, покушение в центре Москвы говорит о том, что преступление совершено с назиданием, в стиле сицилийской мафии.

Гуров не исключил, что причиной покушения на Усояна могла стать месть, "если он наступил на пятки какому-то крупному олигарху".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB