Сколько людей, столько мнений. Я напишу, почему я с третьей беременностью пошла к Мариусу и Андрулле (родила несколько дней назад - в августе этого года). Первая беременность совпала с большим стрессом. На 4 неделе начались выделения, обратилась к Андрулле, но было решено успокоиться, переждать, т.к. срочно требовалось лететь в Украину на неделю. В Украине мне стало плохо, гинеколог очень жестко и безжалостно сказала, что шансов у малыша нет. После моего сопротивления относительно чистки (на этом сроке еще может не забиться сердце и шанс на выживание малыша может быть) мне выписали Утрожестан - его выписывают при плохих симптомах всем беременным в определенной дозе, т.к. это спасательный гормон во время беременности (я была у очень компетентного врача в Украине). Плохое известие подтвердилось на Кипре, но ко мне на Кипре относились очень внимательно и успокаивали. Пережила чистку. Считаю причиной ЗБ 1) большой стресс, 2) склонность организма отвергать плод на ранних сроках беременности - во всех 3-х беременностях на 4 неделе были риски.
Вторая беременность прошла хорошо. На 4-6 неделе поддерживала гормональный фон утрожестаном, т.к. были выделения. Настроилась на естественные роды. Получала удовольствие от общения в кругу таких же беременных на йоге у Андруллы. Эта йога в первую очередь позволяет налаживать контакты с будущими мамочками и позже за чашкой чая обсуждать столько вопросов, которые в первую очередь возникают у первородящих - позже с мамочками деток-сверстников поддерживала контакты. За несколько дней до ПДР отошли воды, но процесс затянулся на 22 часа. Постоянный контроль за ребенком со стороны доктора, и много внимания ко мне как со стороны Андрулы, так и со стороны Мариуса. Андрула отходила только поесть, Мариус отлучался на приемы, но осматривал меня примерно каждые 3 часа, никто меня не оставлял в одиночестве (они отлучались как-то по очереди) - Андрула делала массаж, подсказывала по дыханию и упражнениям. Я очень просила не делать кесарево, и мне спокойно и внимательно уверяли, что если не будет угрозы жизни ребенку, то будут ждать столько, сколько нужно, пока организм мой будет готов. Пошла вторая ночь моих родов - я убеждена, что редко, какой врач не торопил бы события, чтоб сбежать отдохнуть от меня. На Кипре я просто убеждена, что меня бы прокесарили (да и в СНГ редко дожидаются 22 часа после излития вод). Мариос и Андрула относились с большим терпением. В итоге, сил у меня оставалось мало, а шейка так и не разглаживалась с правого бока (или неполностью раскрывалась). Каким-то приемом (не эпизиотомия) Мариос помог родиться моему ребенку примерно с третьей потуги. После родов Мариос давал мне дельные консультации по восстановлению и грудному вскармливанию - я уходила на крыльях от него с обещанием вернуться. На днях исполнила обещание.
В 3 беременность на 4 неделе потеряла сознание и поехала на скорой в Игею (была ночь, на учет ни к какому доктору я еще не пошла) - там много гинекологов, но мне попался человек, который давал какие-то элементарные советы, которые знает 15-летний ребенок относительно беременности, а не повторнородящая. Категоричный и не гибкий врач. Я поняла, что ни за что не буду рожать с ним. Я привыкла к тому, что я ознакамливаюсь с литературой, готовлю план родов и при благоприятных условиях врач осуществляет мою мечту. С категоричным врачом Игеи я поняла, что мне при первом же удобном случае навяжут "показания" к кесареву, как здесь принято на Кипре (высасывают буквально из пальца, здоровым женщинам говорят, чтоб пожалели ребенка и рожали кесаревым - хотя вред как для матери, так и для малыша невероятный, что признано во всем мире - показаниями должны служить только весомые причины). Кстати, в очередной раз без анализов мне назначили Cyclogest (прогестерон, аналог Утрожестана) - при угрозах его "запросто" назначают по всему миру (помимо Кипра, Украины, также знаю от многих знакомых рожениц ЕС). Я раздумывала насчет Медитерениан, т.к. слышала о нем некоторые хорошие отзывы насчет меньшей стоимости. Я не планирую рожать "на поток", поэтому все-таки решила пойти к Мариусу, который недавно возглавлял международное общество по акушерству и гинекологии Кипра и с которым я имею позитивный опыт родов, чем к более дешевому варианту. Я нисколько не разочаровалась. Мои роды прошли быстрее, легче и за 2 суток в роддоме (ушла раньше, т.к. чувствовала себя хорошо) стоили столько же, сколько в Медитерренеан за 3 суток (менее 3-х тысяч). Из преимуществ перед Медитеренеан - я знала, что врачи будут максимально следовать моему плану родов с учетом ситуации, которая сложится: помимо мужа на родах, мои интересы готова защищать доула Андрула (также присутсвует акушерка госпиталя); я настраивалась на роды путем общения с беременными на занятиях йоги; я знала, что если в полусознательном состоянии начну говорить на русском, меня поймут.
Кстати, по поводу лапароскопии - знакомый в Медитеранеан 5 лет назад получил уверение, что аппендикс вырежут именно с минимальным швом, но в итоге тоже сделали большой надрез - кажется, на Кипре с этим совсем беда.
Желаю всем беременным самостоятельно принимать решения - ходить и общаться с врачами вживую. Рожайте здоровеньких деток и оставайтесь красивыми здоровыми женщинами!
|